fbpx

Утепление фундамента снаружи – свайное поле легко защитить

Андрей Шангин
бригадир строительной бригады, Майкоп
Прежде, чем начать экономить на теплоизоляции фундамента, вспомните, что скупой платит дважды…

Как часто мы совершаем ошибки, принимая за аксиому ошибочные мнения несведущего человека о свайно-винтовых фундаментах. Сегодня о них не говорил и не писал, разве только, ленивый. Ярлык непрофессионального неудачного возведения часто навешивается на весь прогрессивный и активно применяемый метод. 

Винтовые сваи d108

Наконечник должен быть сварным. Почему стоит использовать для фундамента винтовые сваи 89

Винтовая свая 108х2500 подходит, практически, для любых возводимых жилых объектов. Здесь важно, на какую глубину она закручена, и какое расстояние остается до земли от пола.

Хотя свайно-винтовая технология сокращает период возведения основания под дом до 1-2 дней, что оптимизирует в целом темпы строительства, существует ряд нюансов, пренебрежение которыми может свести на «нет» преимущества метода. 

В готовом виде свайное поле представляет подогнанные под нивелир и расположенные на одном уровне стальные опоры, возвышающиеся над поверхностью грунта на 0,15-0,2 м. Именно на их оголовки монтируются перемычки. 

Кажущиеся на первый взгляд банальными металлические стержни-сваи при правильно выполненном расчете нагрузки, учете основных особенностей конструкции возводимого дома будут служить своему «верой и правдой» минимум полсотни лет. 

На свайном поле на каждую винтовую опору приходится пропорционально распределенная от общего веса постройки нагрузка. Т.к. среднестатистический застройщик предпочитает каркасное строение или брусовый дом, то наиболее востребованы винтовые сваи 89 (с несущей способностью до 3,5т) и винтовые сваи d108мм (не менее 4,5 т). Если говорить о длине вкручиваемого «стержня», то на нее выбор влияет состояние грунта. 

Места проникновения холода в дом: ответ на самый частый вопрос клиентов

Обшивка утеплителем по периметру

Несмотря на использование свайно-винтовых фундаментов, практически, во всех климатических зонах, его конечное оформление может быть реализовано по-разному. К примеру, на мерзлых грунтах холодный пол – одно из «слабых мест» свайной конструкции. 

Когда не принимаются меры по защите от внешних воздействий и утеплению продуваемого пространства между ростверком и поверхностью земли, холод снизу проникает через пол, вытесняя теплый воздух вверх. 

Проблема решается эффективно на 100%, если провести утепление фундамента снаружи по его периметру. Это не только предотвратит проникновение холода в дом через плохо утепленный цоколь и пол, но и спасет земляной покров от промерзания. 

Утеплять снаружи можно: 

  • по охвату дома: ростверк на сваях находится невысоко от земли, защитный каркас возводится от нее до нижней кромки стен по периметру;
  • со стороны пола: при большом расстоянии от грунта до внешней его поверхности (возведение цоколя здесь будет неэффективным);
  • комплексно: одновременное наружное и внутренне утепление считается идеальным.

Чем теплоизолировать фундамент снаружи лучше всего

Сами винтовые сваи диаметром 108 мм или другого сечения, т.к. они почти полностью погружены в землю, утеплять не нужно. Только ростверк и фальш-цоколь, соприкасающиеся с полом, могут промерзнуть.

Требование к утеплителю фундамента

Специальная изоляция выполняется: 

  • из керамзита (им заполняется пространство под ростверком);
  • минваты (популярный способ), но требует дополнительной защиты от попадания влаги из ветроизоляционной пленки;
  • пеноплекса (стоимость высокая, качество отличное);
  • пенопласта, (бюджетный вариант).
  • экструдированного пенополистирола (ЭППС): влагоустойчив, защищает фундамент от влаги.

Даже самый обычный грунт можно использовать в качестве утеплителя, правда, с самыми низкими изоляционными характеристиками. 

Читайте также...