fbpx

Чем защитить винтовой фундамент от внешних воздействий

Леонид Мерзлов
владелец каркасного домика на сваях под Рязанью
Даже камень вода точит…

Я благодарен тому, кто придумал, такое основание под дом, как свайно-винтовой фундамент. Лично меня вполне устраивает мой хорошо утепленный, открытый всем ветрам домишко на такой конструкции. А вот сосед против того, чтобы его жилище было похоже на избушку известного сказочного персонажа. В одном он, несомненно, прав: кроме декоративных функций защита незаполненного под домом пространства экономит ресурсы на отопление дома. Обратившись к знакомым ребятам-строителям, я расспросил о главных «врагах» фундамента и как с ними бороться. 

От чего еще нужно защищать конструкцию винтового фундамента

  • От воздействия высокого УГВ и большого количества осадков.
  • Температурных перепадов, провоцирующих расширение и сужение металла, из которого изготовлены винтовые сваи.
  • Кислой среды почв с низким уровнем РН, вызывающей коррозию основания.
  • Ветровой нагрузки.

Чем защитить винтовой фундамент от неблагоприятного воздействия

Рекомендации реальных мастеров с опытом 15 лет

Уошпраймер 2к + АК-1295

Главный враг конструкционных элементов свайно-винтового поля – коррозия. Два самых надежных состава, которые обеспечивают абсолютную защиту от поражения ржавчиной – это фосфатирующий грунт Уошпраймер 2к (наполненный) и АК-1295 (грунт-эмаль на акриловой основе быстрого высыхания).

Цинкование

Способ укрепить фундамент – винтовые сваи подвергнуть цинкованию горячим или холодным методом. Это связано с высокими затратами, но результат того стоит. При горячей оцинковке способный к самовосстановлению цинк купирует мельчайшие царапины снаружи, проникает во внутреннюю структуру сваи, нарастает в микропорах, укрепляет винтовую опору. Нанесение сухого порошкового состава менее трудозатратно и менее эффективно. Защитные металлические покрытия в свайно-винтовом фундаменте увеличивает срок их эксплуатации до 100 и более лет.

Декоративный цоколь

Обустройство фальш-цоколя с внешней или внутренней его теплоизоляцией. Позволяет дополнительно утеплить пол на винтовых сваях. Используется минеральная вата, пеноплекс, пенопласт. В случае с ватой понадобится дополнительный гидроизоляционный слой. Самым эффективным считается экструдирванный пенополистирол. Пеноплекс дороже пенопласта, т.к. прочнее и обладает более высокими теплозащитными свойствами. 

Кирпичная или шлакоблочная кладка

Показана на спокойных грунтах с минимальным перепадом высот. С нею придется повозиться. Сначала сформировать в грунте траншею, залить армированный невысокий фундамент. И уже на него в полкирпича выложить ограждение требуемой высоты с последующей его облицовкой декоративными материалами. Закрытое пространство можно использовать, как подвал, если позволяет высота, но предусмотреть в нем циркуляцию воздуха. Для этого в противоположных сторонах цоколя устраиваются отдушины.

Специальная фурнитура

Монтировать сайдинг и лист (металлический или профилированный) следует на направляющие. Они крепятся сваркой или болтами на сваях. Фальшпанели для винтовых свай в местах стыков на углах закрываются специальными ставками, ставятся капельники. 

Бюджетный профлист

Декоративная облицовка защищает подвод коммуникаций в дом на свайно-винтовом фундаменте от влаги и резкого перепада температур. Это может быть навесной цоколь в виде: профилированного листа, цокольного сайдинга, металлического листа. 

Эффективность в комплексном подходе

Предварительно просчитываются несколько вариантов

Выбирая, чем защитить винтовой фундамент, нужно рассматривать проблему всесторонне. Защита будет наиболее эффективной, если некоторые из перечисленных способов использовать в комплексе. Это не только повысит долговечность винтовой свай, но и увеличить срок эксплуатации здания в целом. В моем конкретном случае рекомендовано было все-таки обшить пространство под домом цокольным сайдингом и утеплить его пеноплексом, что и было сделано.

Читайте также...