fbpx

Какое оптимальное расстояние между винтовыми сваями для каркасного дома

Иван Гаврилов
Самара
Мастер по фундаментам с 10-летним стажем

Каркасное строительство – реальный способ самостоятельно решить проблемы с жильем для гражданина, не обладающего колоссальным материальным ресурсом. Кроме ценовой доступности эта технология имеет еще одно важное преимущество – возможность возводить в любой местности, главное грамотно подобрать под каркасный дом основание. Для заболоченных или сыпучих грунтов в этом плане не найти лучшего решения чем винтовой столбчатый фундамент. 

Винтовой фундамент в Твери: грамотный расчет – разумная экономия

Я твердо убежден, что не в меньшей степени правильность проектирования влияет на надежность и долговечность дома, чем качество исходных материалов и квалифицированность монтажа. Меня всегда радует, когда при обсуждении технического задания (ТЗ) клиент задает «умные», то есть конкретные вопросы. К примеру, каким образом должны располагаться сваи под каркасный дом, и какое количеству будет оптимальным. Только определив правильные ответы на эти простые логичные вопросы, можно быть уверенным в достижении нужного результата. 

Популярные схемы расположения винтовых свай

Вариант # 1 Рядный порядок

Винтовые сваи располагаются параллельно относительно боковых граней ростверка или металлической обвязки.

Вариант # 2 Шахматный порядок

Опоры располагают под углами обвязки. Способ определение расстояний – измерение диагоналей, идущих между размещенными в непосредственной близости опорами. Расстояние измеряется по прямой линии между соседними опорами.

Обратите внимание! Важные параметры для расчета количества свай: геометрическая форма свайного фундамента + сила нагрузки + характер нагрузки + особенности почвы.

Шаг свайно-винтового фундамента: какое расстояние будет правильным

Выбрана ли для фундамента винтовая свая 89 труба 4мм или более мощная опора монтаж рекомендуется производить в правильные ряды. Такой подход позволит равномерно распределить нагрузку по всем фундаменту и исключить вероятность крена строения во время эксплуатации. 

Согласно действующих стандартов для любых строений минимально допустимое расстояние между двумя соседними опорами (шаг фундамента) составляет 1,7 м, максимальное – 2,9 м. Для каркасного строительства и домов из бруса допускается устройство основы как раз с шагом 2,9 м. 

Окончательно расстояние между винтовыми сваями определяется после осмечивания каркасного дома. Когда конкретизируются такие факторы, как материал крышных кровельных перекрытий и покрытия, длина опор, уровня сопротивления грунта. 

Обратите внимание! Если сваи размещены слишком далеко друг от друга, тогда каждая опора будет самостоятельно воспринимать оказываемую нагрузку. А это приведет с течением времени к проседанию дома, а затем и разрушению.

Как рассчитать вес дома

  1. Вес 1 погонного метра каркасного дома с высотой стены 3 м равен порядка 1,7 т. 
  2. Если взять одноэтажное строение размером 6х8 метров, то его периметр равен 28 м. 
  3. Периметр нужно умножить на вес 1 м. п.: 28*1,7 = 47,6 т. 
  4. Рассчитывается количественно винтовая свая 89 – цена фундамента, следовательно также. 

Обратите внимание! Опоры должны располагаться в обязательном порядке в углах дома и на пересечении стен. Если предполагается устройство в доме объектов, дающих дополнительную нагрузку на фундамент, то в этих местах шаг свай должен рассчитываться с учетом этого фактора.

Читайте также...