Монтаж винтовых свай своими руками: история одной многодетной семьи

Иван Головнев
слесарь-ремонтник 6 разряда
Я построил дом своими руками – в прямом смысле этого выражения

Что нам стоит дом построить?» – подумал я – отец 3 детей, когда нас, как уже «не многодетную семью», сняли с льготной очереди на получение жилья. Стояли мы в ней 20 лет. И вот мои старшие пацаны-двойняшки, выросшие в общежитии, достигли совершеннолетия. Ребята пошли «на свой хлеб», мы перестали быть остронуждающимися в жилье, хотя так и остались жить впятером на 18 квадратных метрах.

На семейном совете было принято решение, что будем строить собственный дом в деревне – на месте дедовского развалившегося сруба. Остановились на каркасном доме и свайно-винтовом фундаменте. Мы решили, что по максимуму все строительные работы выполним своими силами, чтобы максимально сэкономить взятые в кредит средства.

Проект и расчеты сами не делали: количество свай определили специалисты

Я понимал, что от правильности расчетов зависит надежность дома и его долговечность. Как ни крути, а каждый должен заниматься своим делом. Поэтому проект дома нам предоставила компания, занимающаяся малоэтажным строительством. А все параметры свайно-винтового фундамента, нам рассчитал инженер компании, производящей опоры.

В нашем случае дом получился на 100 квадратов с жилой мансардой. Толщина стены 250 мм. Сваи нам предложили в 2 вариантах: 89х250х2500 мм и 108х300х2500 мм. Мы посоветовались, оценили свой бюджет, и, в конце концов, была выбрана винтовая свая 108х2500 мм. Оптимальное количество свай – 25 единиц.

Сваи вкручивали вручную: это очень трудно физически

Монтаж винтовых свай своими руками мы выполняли непосредственно в грунт. В «арсенале» имелись только ломики. Работа выполняется на первый взгляд просто: 

  • делается разметка на грунте;
  • свая устанавливается вертикально в нужном месте;
  • вставляется ломик в специальное отверстие вверху опоры;
  • на оба конца этой перекладины надеваются полые трубы – они играют роль рычагов;
  • выполняется вкручивание по часовой стрелке.

Из личного опыта могу сказать, что мероприятия эти не из легких. Не знаю, как быстро с этим справляются специалисты, но мы вчетвером со сваями провозились 5 дней. А потом еще 3 дня выполняли обвязку арматурными балками, соединяя верхушки свай между собой. 

Делаю акцент! Верхушки свай должны быть идеально выровнены на одном уровне.

Что я понял по ходу ввинчивания свай

  • Чем длиннее рычаги (труба за которую тянешь при ввинчивании), тем легче пойдет свая. У нас были 3-метровые и 4-метровые – было с чем сравнить. 
  • Важно изначально направить точно вертикально опору – допустимый угол отклонения 1 градус.
  • Глубина монтажа сваи зависит от состояния и состава грунта. Мы опустились ниже 2 метров – нижняя часть опоры оказалась ниже глубины промерзания земли. Как раз достали наконечникам до плотного слоя грунта.

Возможные проблемы при монтаже свай своими руками

Перед тем, как взяться за самостоятельное устройство свайного фундамента, естественно, я «перелопатил» много информации в интернете, а также консультировался со спецами из свайной компании. На основании полученной информации я ожидал 2 проблем. 

Проблема #1 Свая не разрыхляет грунт и не ввинчивается 

В этом случае потребуется дополнительная физическая сила. На рычаги должны надавить (нависнуть) еще 2 помощника. Или один человек должен взобраться на верх оголовка и под его весом опора «пойдет». 

Проблема #2 Свая уперлась во что-то твердое и дальше не идет 

Если абсолютно понятно, что свая уперлась в непреодолимое препятствие, то решение одно – обрезать ее и оставить так, как есть. Правда, в моем случае эти неприятные моменты отсутствовали. Но, может быть кому-то эти практические советы и пригодятся. 

Читайте также...